8
開催

飲食店の業務改善講座【8月】

~原価率のコントロールとメニュー選び~

No.46

受付終了

飲食店の業務改善講座【8月】

~原価率のコントロールとメニュー選び~

開催期間
2019/08/01 ~ 2019/09/11
定員
5名
受講料(税込)
22,000円
研修のねらい

季節・曜日などの影響を受けやすく、時間帯によって繁閑の差が激しい飲食店にとって、適正な利益を確保するためには、原価率の適正なコントロールが必要です。
この研修では、飲食店の経営にとって重要な原価率をコントロールする方法について、具体的な事例を使った演習などを通じて学んでいただきます。また、自社のメニューの改善にも取り組んでいただきます。
受講対象者

経営幹部・管理者

研修の特長

原価のコントロール方法を習得することで、安定した利益確保を目指します

店舗の運営を任されている店長や管理責任者の方におすすめします

飲食店の方が参加しやすいように1回2時間の設定となっています。お間違えのないようにご注意ください。

オリエンテーション

日程 内容
8月1日(木)13:40~14:00

WEBee Campus受講システムの操作について(15分間)、研修受講に関するオリエンテーション(5分間)

カリキュラム

日程 内容
8月1日(木)14:00~16:00

飲食店メニューに係る利益向上のポイント

・消費者のライフスタイルの変化と口コミ対応の重要性
・原価率コントロールの重要性
・改善へ向けた流れ
・現状把握(原価率算定方法)

8月8日(木)14:00~16:00

改善のポイント(1)原価率

・原価率改善策のポイント
・改善事例

8月21日(水)14:00~16:00

改善のポイント(2)メニュー構成と好原価率メニューへの誘導

・現状把握(ABC分析)
・メニュー構成改善のポイント
・好原価率メニューへの誘導のポイント
・改善事例

8月28日(水)14:00~16:00

原価率をコントロールする取り組み(1)設計原価率の維持管理

・店内の意見をもとにした行動計画の発表
・今後実践していくための留意事項

9月4日(水)14:00~16:00

原価率をコントロールする取り組み(2)好原価率メニューの開発と誘導

・自社の行動計画の発表
・今後実践していくための留意事項

9月11日(水)14:00~16:00

今後の定着に向けた取り組み

・継続的に実践していくための留意事項(PDCAマネジメント・サイクルの展開)
・人材育成の視点

注意事項
カリキュラムは都合により変更する場合があります。また、システムの不具合等により、講義日程・時間が変更になる場合があります。予めご了承ください。

講師プロフィール

小峯 孝実

小峯 孝実UNICOコンサルティング 代表

首都大学東京航空宇宙システム工学科卒。個人飲食店での修行やFC本部での店舗開発等の経験を経て、1992年に都内で飲食店を開業。

その後は多角化により事業を拡大。2007年にUNICOコンサルティングを設立し、食品業界(製造工場、卸、飲食店ほか)を中心に実践的コンサルティング活動を実施。最近は事業再構築支援の実施も多い。また、中小企業大学校講師や東京都中小企業振興公社若手商人育成アドバイザーなどにも携わる。

お申込み

コース名

飲食店の業務改善講座【8月】

定員

5名

※先着順となります。予めご了承ください。

受講料(税込)

22,000円

※受講料は都合により変更する場合があります。予めご了承ください。

受講環境の確認(必須)

受講にあたりましては、インターネット環境・PC等の機材のご用意が必要となります。
詳しくは、「受講に必要な機材と環境の準備」をご参照ください。

注意事項
1.
web会議システムを使用する関係上、以下に該当する情報は研修内で扱えませんので、お申込みいただく際にはあらかじめご了承ください。
特定の個人を識別することができる情報
事業等の適正な遂行に支障を及ぼす恐れのある情報
参加企業や受講者の権利、競争上の地位その他正当な利益を害する恐れのある情報
2.
経営コンサルタント等の中小企業の支援に関する事業を営む方、中小企業診断士・税理士・公認会計士・技術士等の中小企業支援に関連する資格を有する方、教育・研修事業者の方は受講をお断りする場合がありますので、あらかじめご了承ください。
トップへ

講義内容やスケジュールについての
詳しい資料をお届けします。